E’ una salsa tipica dei Balcani che viene servita generalmente con del pane e, per esempio in Grecia, accompagnata da olive.
Io la amo particolarmete d’estate perchè con la sua freschezza è in grado di “sgrassare” la bocca da fritti o cibi particolarmente grassi.
Io la faccio così:
– un grosso cetriolo
– un vasetto di yogurt greco
– uno spicchio di aglio
– sale
– pepe nero
– olio evo (se volete)
Prendete il cetriolo, sbucciatelo e tagliatelo a metà nel senso della lunghezza. A questo punto, con un cucchiaino da caffè, eliminate i semini scavando nel frutto.
Fatto ciò potete grattuggiarlo con la grattuggia a buchi grossi, a me piace farlo a striscioline e poi a pezzettini piccoli piccoli con il coltello, ma ammetto di essere un po’ maniacale… la grattuggia va benissimo! 😉
Con le mani strizzate molto bene i pezzettini di cetriolo in modo da eliminare più acqua possibile. Unite gli altri ingredienti e mescolate bene e riporre in frigo per almeno un’ora. Io in genere non metto l’olio, nell’illusione di risparmiare qualche caloria, ma la ricetta originale lo prevede.