Pasta all’uovo

Per fare questa vagonata di tagliatelle ho usato:

– 400gr semola di grano duro rimacinato
– 4 uova
– 2 cucchiai di olio evo
– 2 cucchiai di acqua tiepida
– 3/4 cucchiaino di sale

Ho messo tutto nella planetaria (che l’inventore sia benedetto!) con il gancio e ho lasciato impastare per 10 minuti.

Poi ho finito impastanfo per altri 5/10 minuti a mano, ho fatto la solita palla avvolta nella pellicola e l’ho lasciata in frigo per 30 minuti.

Ho steso la pasta con l’ausilio della macchinetta fermandomi allo spessore 5 e poi ho tagliato a strisce.

Devo dire due cose sulla pasta fresca: la prima è che, dopo molti tentativi più o meno riusciti, ho finalmente capito che è fondamentale impastarla a lungo. La seconda è che, prima di tagliarla, va fatta asciugare un pochino sennò si appiccica tutta!Io la metto addirittura sullo stendipanni per 15/20 minuti, poi la taglio (a mano o con la macchinetta) e poi la metto su un panno o un vassoio cosparsa di semola.

Se non la consumo subito la tengo anche per 24 ore in frigo. A questo punto, o la consumo, o la metto in sacchetti di plastica e la congelo.

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