Pan Pepato… with a twist

Anche quest’anno è Natale e anche quest’anno ho fatto il Pan Pepato ma per non annoiarmi troppo gli ho voluto dare un “twist”, come dicono gli inglesi, ovvero un che di particolare e stuzzicante.

Ecco come ho fatto.

Ingredienti per 10 panetti:

200 gr mandorle
200 gr noci
200 gr nocciole
50 gr pinoli
150 gr uvetta
50 gr mirtilli secchi
300 gr cioccolato fondente
20 gr cacao amaro
50 gr canditi misti (io ho usato cocco, papaya e ananas)
mezzo bicchiere di Brandy
500 gr miele
200 gr farina 00
3 cucchiaini di cannella
1 cucchiaino noce moscata
1 cucchiaino di pepe nero
6 cucchiai di acqua

Prima cosa da fare: NON fatevi scoraggiare dall’elenco degli ingredienti, sono parecchi ma il resto della preparazione è davvero semplice 😉

Dunque, prendete le mandorle, le noci e le nocciole e tagliatele grossolanamente con un coltello (i pinoli no). Tagliate col coltello anche la cioccolata e unitela alla frutta secca. Mettete l’uvetta e i mirtilli a “rinvenire” nel Brandy per una decina di minuti, poi scolate il Brandy per bene e unite uvetta e mirtilli alla frutta secca e al cioccolato.

Prendete i canditi e tagliateli a pezzetti, uniteli al resto. Aggiungete le spezie e il cacao in polvere.

Mettete in un pentolino il miele con i 6 cucchiai di acqua e, quando bolle, spegnete e unite al resto. Mescolate bene e unite un po’ per volta la farina.

A questo punto formate i panetti e infornateli a 170 gradi per una ventina di minuti su una teglia con della carta forno.

Fate raffreddare e il gioco è fatto.

Un paio di osservazioni:

1. Per formare i panetti infarinatevi le mani perchè il composto è molto appiccicoso

2. Se volete fare la ricetta base del Pan Pepato, senza il mio twist, basta che togliate i mirtilli, il Brandy, e che usiate dei canditi di ciliegie invece che di frutta esotica come ho fatto io. Il resto è identico.

pep2

 

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