Risotto ai Topinambur

Ingredienti per 2/3 persone:

  • 200 gr di riso
  • 1 cipolla
  • 1 dito di vino bianco
  • 1 lt circa brodo vegetale
  • sale qb
  • Parmigiano qb
  • burro qb

Pulire i topinambur sotto l’acqua corrente, grattando con uno spazzolino.

Tagliateli a strisce piuttosto sottili e poi a pezzettini. Tagliate finemente anche la cipolla.

In un pentolino mettete un pochino di olio e quando è caldo aggiungete i topinambur e le cipolle a stufare. Girate di frequente e, se necessario, aggiungete un pochino di acqua mano mano che su asciuga. Ci vuole un po’ a cuocere i topinambur, quindi pazienza e aspettate 20/25 minuti. Quando saranno teneri potete spegnere la fiamma.

In un altro tegame mettete ancora dell’olio (ovviamente potete usare una noce di burro al posto dell’olio) e mettetelo a scaldare, versate il riso e fatelo tostare a fiamma vivace girando in continuazione.

Dopo un paio di minuti sfumate con il vino. Quando l’alcol è evaporato (lo sentite dall’odore) aggiungete i topinambur e le cipolle e iniziate ad aggiungere il brodo caldo un mestolo alla volta e sempre girando. Mano mano che il brodo si asciuga aggiungetene altro.

Pocedete fino a che il riso non sarà cotto. Spegnete la fiamma, aggiungete una noce di burro e una generosissima manciata di Parmigiano, mescolate bene e lasciate coperto per qualche minuto. a questo punto servite.

Per guarnire io ho lasciato da parte qualche fettina di topinambur che ho fritto a parte e poi aggiunto al piatto.

Se volete conoscere tutti i segreti del risotto vi rimando a questa pagina e vi ricordo che con i topinambur si può fare anche un’ottima vellutata o un saporito contorno.

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