Lasagne vegetariane alle Melanzane

Ingredienti per 6 porzioni:

– 3 melanzane grandi
– 1/2 kg di sfoglia per lasagna
– parmigiano qb
– 125 gr burro
– farina 00 qb, circa 6 cucchiai
– 1 lattina di passata di pomodoro
– 1 cipolla gialla
– 750 ml latte intero
– sale qb
-olio evo qb
– olio di semi di arachide qb
– noce moscata qb

Tagliate finemente la cipolla e mettetela ad appassire in un pentolino con un po’ di olio evoe un pizzico di sale. Dopo pochi minuti aggiungere la passata di pomodoro e lasciare sobbollire con il coperchio per una mezzoretta.

In un altro pentolino fate la Besciamella. Mettete il burro a fondere a fuoco basso, quando è liquido iniziate ad aggiungere la farina girando in continuazione con una frusta. Mano mano che il burro assorbe la farina continuate ad aggiungerla. Andate avanti fino a che non si forma una specie di massa della consistenza di una pasta frolla morbida. A questo punto iniziate ad aggiungere il latte, mettetelo tutto sempre girando con la frusta e girate fino a che la salsa non si addensa e raggiunge la densità desiderata. Aggiungete un pizzico di sale ed una grattata consistente di noce moscata.

Unite le due salse e tenete da parte.

Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette spesse circa 1 cm e friggetele in abbondante olio di semi di arachide. Una volta fritte mettetele a sgocciolare su della carta assorbente da cucina e salatele leggermente.

Accendete il forno a 180° e iniziate a comporre la lasagna.

Mettete un paio di cucchiai di salsa sul fondo della teglia, poi uno strato di pasta, ricopritelo con la salsa, fate uno strato di melazante, un altro di pasta, uno di salsa, uno di abbondante parmigiano grattuggiato, uno di melanzane, uno di pasta, uno di sugo, ancora melanzane, poi pasta… insomma fate strati fino ad esaurimento degli ingredienti!

L’ultimo strato deve essere di salsa. Poi mettete una bella manciata di parmigiano e dei fiocchetti di burro. Infornate per una mezzora.

Per esigenza familiari (ho un fratello intollerante al lattosio), ho fatto la Besciamella con sia il burro che il latte senza lattosio e devo dire che sono venute molto buone e non si sente nessuna differenza con quelle “normali”.

lasagnemel2

Non ci sono Commenti ancora

Lascia un Commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato.